Какой купить участок под ближнюю дачу в Подмосковье

Приобрести участок и дачу под Москвой, в ближнем Подмосковье, неподалеку от столицы, считалось престижным во все времена. Совмещать работу в Москве с качественным отдыхом на природе, затрачивая при этом на дорогу минимум времени, это большое удобство, поэтому ближняя дача под Москвой являлась если не элементом роскоши, то, как минимум, свидетельством высокого общественного положения владельца. Неудивительно, что в советское время земля для ближних дач выделялась, в основном, привилегированным лицам: представителям партийно-хозяйственной и военной элиты, деятелям науки, культуры, искусства, литературы. Купить даже очень старую дачу в элитных поселках Барвиха, Жуковка, Малаховка, Валентиновка, Салтыково, Немчиновка, Болшево и др. престижно до сих пор.

С приходом рыночных отношений землю перестали "выделять" и её стало можно просто купить. Это не привело, однако, к обеспечению дачными участками всех желающих, что совершенно понятно - ведь ближайший зеленый пояс вокруг Москвы столь же "нерезиновый", сколь и сама столица. Цены на участки в ближайшем Подмосковье, как правило, недоступны людям даже со средним достатком. Поэтому, большинству желающих приобрести землю под дачу в Московской области приходится обращать внимание на предложения о продаже участков подальше - на расстоянии свыше 50 км от Москвы цены резко снижаются.

Неудивительно, что примерно к 2005-2006 г.г. на рынке загородной недвижимости Подмосковья сформировался сильный тренд, получивший название "дальние дачи". Активным спросом стали пользоваться участки в Московской области, удаленные на 50-70 км от МКАД и более, а также в прилегающих регионах - в Тверской, Ярославской, Тульской областях и др. Первоначально выгода казалась очевидной - стоимость земли в удаленных районах по сравнению с ближними выглядела едва ли не бросовой. Можно было весьма недорого приобрести большой участок под дачу площадью в целых 20-30, а то и 50 соток, а основную часть накопленных средств вложить в постройку комфортабельного дома. Хорошая экология дальних районов, красивые природные ландшафты в сочетании с вполне приемлемым для многих размером финансовых затрат, сделали популярной идею дальних дач. Своего пика интерес к дальним дачам достиг во время финансового кризиса 2008-2009 гг. Пожалуй, в то время это была едва ли не единственная реальная возможность купить земельный участок в Подмосковье за разумные деньги. В начале 2010 года отмечался рост сделок в сегменте дальних дач почти на 40% и, казалось бы, ничто не способно нарушить складывающейся на этом участке земельного рынка идиллии.

Однако, суровое жаркое лето 2010 года в значительной степени охладило пыл покупателей дальних дач и развеяло многие иллюзии. Внезапно выяснилось, что основные транспортные магистрали забиты чудовищными пробками, поскольку масса москвичей устремилась хоть ненадолго, но выехать на природу из столицы, задыхающейся в собственном смоге и дыму от горящих торфяников. Обычная поездка на дачу стала напоминать экстремальное приключение. По телевидению передавали шокирующие репортажи о людях, которые вечером пытались выехать из Москвы на дачу, но, проехав за 8 часов всего пару десятков километров, вынуждены были возвращаться обратно, чтобы успеть на работу. И в этом есть своя логика: чем больше приобреталось участков в дальнем Подмосковье, тем протяженнее становились пробки - ведь пропускная способность транспортных магистралей не улучшилась. Пассажиров подмосковных электричек летом 2010 года уже не удивляли с иголочки одетые офисные работники и преуспевающие бизнесмены, бросившие свои авто и вместе с простыми "работягами" пытающиеся успеть с утра на работу.

Память об этих событиях ещё свежа и, думается, продолжать драматический рассказ нет надобности. Результатом явилось то, что в 2011 году начал вновь набирать силу интерес к ближним участкам под Москвой, главной характеристикой которых являлась бы хорошая транспортная доступность. Высокие цены на землю и даже, как показывает анализ частных объявлений о продаже участков, их существенный рост, покупателей уже менее смущают, чем раньше. По-видимому, вопрос о том, что на самом деле выгодней - построить дорогой дом на дешевом участке (и испытывать непрекращающиеся трудности с транспортной доступностью), или же вложить деньги в дорогой участок рядом со столицей и потихоньку строить дачу, не отказывая себе в ежедневном транспортном комфорте, уже не решается безусловно в пользу первого варианта. Часть людей с большим достатком, оборудовавшие уже себе "дальнее" поместье, задумались на предмет того, что неплохо бы, наряду с дальней дачей, иметь и ближнюю. Ведь ситуация складывается так, что на дальней даче хорошо проводить отпуск, когда не нужно никуда выезжать, а дача под Москвой могла бы спасти в экстремальных случаях наподобие лета-2010, да и просто служила бы для беспроблемного ежедневного отдыха на природе.

Предложение о покупке земельного участка, которому посвящен данный сайт, наилучшим образом вписывается именно в формат "ближней дачи". Из ближайших окрестностей Москвы, именно участки в Мытищинском районе по Осташковскому направлению, пожалуй, наиболее соответствуют идее комфортного дачного отдыха, благодаря наличию в непосредственной близости крупного Пироговского водохранилища и обширного одноименного лесопарка. Кроме того, в отличие от престижных стародачных мест под Москвой, покупателю не придётся переплачивать за "бренд". Если цель покупки не произвести впечатление на окружающих денежными затратами, а более рациональная - построить комфортабельную дачу под Москвой недорого, то можно уверенно утверждать, что участок в Мытищах является одним из лучших вариантов по соотношению цена/качество.

Вернуться в раздел: Продажа земельных участков в Подмосковье.